材料科学与工程学院顺利完成三个本科专业的校内预评估工作

发文时间:2018-11-07

2018年49-11日,由北京师范大学刘正平教授、北京工业大学崔素萍教授、华东理工大学唐颂超教授和北京化工大学李齐方教授、周亨近教授、赵素合教授组成的专家组对高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料专业进行了评估。专家组在认真审阅各专业自评报告的基础上,通过听取学院本科教学整体介绍及专业负责人汇报、考察高分子材料与工程国家教学实验示范中心、材料科学与工程和功能材料专业实验室、昌平校区智慧校园系统和教学基础设施、与专业核心课教师和教学管理人员深度访谈、与各年级学生座谈、查阅试卷、毕业论文、教学档案及管理文件等资料、听课调研课堂教学等,全面了解各专业的本科教学基本情况,经过讨论形成了评估意见。

4月11日上午,专业评估专家反馈会在有机楼312会议室举行,会议由专家组组长刘正平教授主持,任新刚副校长、王峰副校长、国际交流与合作中心毛立新处长、教师发展中心耿海萍主任、教务处张凤元副处长、人事处冯赫副处长、学院领导和教师代表参加了反馈会。刘正平教授代表专家组反馈了评估总体情况,其他五位专家予以补充。

专家组一致认为,学校及学院高度重视本科教学工作,教师热情投入学生培养;学院定位明确,整体实力高于学校平均水平;学院不断推进教育教学改革,获得了优秀教育教学成果;教师规模和学缘结构合理;培养出社会满意人才,获得了校友和企业的资助。专家组同时针对专业定位、培养目标、课程体系的构建方面提出了合理的意见和建议,包括三个本科专业定位进一步紧密围绕学校的总体目标,突出专业特色;进一步完善本科教学质量保障体;探索和加强师资队伍建设、实验室建设及教育教学改革。王峰副校长代表校领导和学校各部门对专家组在评估期间的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,专家们的意见和建议非常中肯,对我校本科教学工作的发展和改进具有重要的指导意义,学校和学院一定高度重视,按照专家们的意见进行全面梳理,并积极加以整改,做好本科专业的教学质量提升工作。任新刚副校长代表学校教学管理部门感谢专家们提出的宝贵意见,指出学校和学院将切实整改存在的问题,坚持学校以评促建、重在建设的方针,进一步强化本科教学的中心地位,不断提高人才培养质量。