材料科学与工程学院开展本科教学工作审核评估专项检查

发文时间:2018-11-07

为迎接教育部对我校本科教学工作的审核性评估,建立以自我评估为基础的教学评估制度,进一步健全质量保障体系,提高人才培养质量,717日下午,由北京化工大学副校长任新钢担任组长,周亨近教授担任副组长,白守礼、李建伟、许家喜教授组成的专家组对材料学院高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料三个专业进行了本科专业评估专项检查。教务处王智谦副处长和孙亮老师,以及材料学院院领导、专业负责人、专业任课教师、教学管理人员全程参加了检查会议,会议由材料学院分党委书记赵静主持。

材料学院对此次专项检查高度重视,首先由隋刚副院长向专家组汇报了专业评估学院总体整改情况。4月上旬,经过本科专业校内审核评估之后,材料学院成立了以教学副院长为组长的自查整改小组,根据评估专家的意见,积极进行了整改工作。包括向应届和往届毕业生发放调查问卷,召开应届毕业生座谈会,依据反馈结果改进专业培养目标。召开多次课程研讨会和教学指导委员会会议,加强专业教师对学生指导和教学质量提升的责任意识,明确承担课程与学生毕业要求达成之间的关系。相继推出了本科教学各环节的学院质量标准和相关管理规定,加强了教师对本科生毕业设计(论文)、实习等实践环节的过程记录,制订细化评分标准。

三位专业负责人汇报了培养计划修订情况。通过调研清华大学、上海交通大学、北京科技大学,北京航空航天大学,中南大学,吉林大学,天津大学等高校相关专业的的培养方案,参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《工程教育认证通用标准及材料类补充标准》,全面修订了2018版培养计划。2018年首次按照材料类进行招生,由于三个专业大一年级课程排布相近,通过微调已经统一了第一年的课程。在听取了材料学院的汇报之后,专家组对总学分偏高、课程体系设置、完善质量监控体系、实践环节要体现工程能力培养等方面给出了指导意见和建议。

随后一个多小时,专家组查阅了近三年的教学资料,包括2017-2018学年的试卷约510份及试卷分析,毕业设计(论文)约210份,课程论文约25份,实习报告约150份以及其他材料。然后继续召开意见反馈会,专家组成员逐一分析和梳理了查阅资料时发现的问题,并有针对性地提出了整改建议。

任新钢副校长在会上做了重要讲话。他对材料学院为迎接教学审核性评估所做的认真准备工作表示感谢,各专业结合国家专业质量标准、工程认证标准和专家提出的意见整改的成效还是非常显著的。任新钢副校长指出,本科教学审核评估工作是教育部持续推进本科人才培养质量提升的工程的一个最重要的抓手,11月份教育部对学校的审核评估是一次大检阅。按照大类招生以后,专业培养计划要相应地调整,因此我们要全员参与。坚持以评促建、查漏补缺,重在建设。希望每个老师把教学评估中建立的质量标准付诸行动,落到实处。通过检查,发现问题,培养计划是重点,先把顶层设计搞好。专家提出的意见需要大家认真讨论和分析,并积极加以整改,真正把我们人才培养的水平和质量提高。赵静书记代表学院感谢各位专家提出了非常中肯的意见,学院下一步将按照专家组建议,参照工程认证和国家标准,认真地进行研讨和梳理,做好整改落实工作,建立规范化的教学质量体系。通过本科教学评估,以评促改,做到人才培养水平能够支撑一流学科的建设,切实提高整体教学水平。