我校召开知名高分子化学家及教育家焦书科先生追思会

发文时间:2018-11-30

我国知名高分子化学家、教育家焦书科先生追思会于2018年11月28日上午9:00在我校东区工会礼堂举行。校长谭天伟、原党委书记王芳、副校长王峰、校党委副书记甘志华、副校长任钟旗及相关职能部处领导出席追思会,杨万泰院士、原副校长左禹教授、老教授协会副会长原副校长丁巨元教授、材料学院领导、部分在职教师及离退休教师、焦书科先生的生前好友、学生及家属以及校外单位代表参加追思会。材料学院党委书记赵静主持追思会。

追思会伊始,材料学院常务副院长张晓丰首先宣读了唁电,弟子李效玉教授宣读了焦书科先生的生平,校长谭天伟院士、九三学社北京化工大学主委蔡中华教授、九三学社中国化工信息中心组委林莉教授、原副校长丁巨元教授、杨万泰院士、退休教师施力田教授、弟子余鼎声教授和黄宝琛教授、张立群院长全面肯定了焦书科先生在我校的学科建设、人才培养和科学研究方面的功绩,高度颂扬了焦书科先生在推动中国高分子科学及高分子学科教育方面的巨大贡献。

在焦书科先生病重住院期间,校长谭天伟院士、原校党委书记王芳教授等校领导和材料科学与工程学院领导均前往医院看望。焦先生逝世后,校党委书记袁自煌出席了焦先生的遗体告别仪式;校长谭天伟、副校长任钟旗和材料科学与工程学院领导前往焦书科先生家中吊唁并慰问家属。同时,南开大学、北京大学,清华大学,中科院长春应化所,华东理工大学、合肥工业大学、山东大学,江南大学、中国合成橡胶工业协会等35个单位、北京化工大学多名毕业生,以及数百名高分子科学界的生前好友以唁电、慰问函等多种形式表示了哀悼。

焦书科先生系我国知名高分子化学家、教育家、原北京化工大学九三学社主委、北京化工大学应用化学系奠基人之一,北京化工大学教授、博士生导师,生于1929年5月19日,因病医治无效于2018年11月17日凌晨在北京逝世,享年89岁。焦书科先生曾任九三学社北京化工大学主任委员,中国化学会理事会理事、高分子学科委员会副主任、中国橡胶学会理事、北京市政府化工顾问、中国国际人才开发中心高科技专家委员会化学工程部副主任,并被国内外多所大学聘为兼职教授或客座教授,曾任《高分子学报》、《高分子通报》、《合成橡胶工业》、《弹性体》及《聚合物乳液通讯》等专业期刊的副主编或编委。

焦书科先生从1960年起开始了他的教学生涯。当时我国高分子化学原属有机化学学科分支,由于学科年轻,科学研究较少,相关工业刚刚起步,在60年代初可供参考的资料缺乏。有鉴于此,他从50年代末就倾注大量精力编撰、翻译专业教材和图书资料。1961年他为北京化工学院首届高分子专业开设了高分子化学课并编写了教材,该教材于1962年由化工部组织的全国工科院校统编教材会选定为教材初稿,以此为基础修订的《高分子化学与物理学》于1963年由化工出版社出版,成为工科院校高分子化工专业第一部统编教材。

1965年9月他主编并出版了《聚合物化学导论》;1977年恢复高考以后,为弥补“文化大革命”所带来的知识断层问题,1978年他组织高分子界知名学者在北京化工学院主办了“全国工科院校青年教师高分子化学专题讲座”,介绍了近10年来国内外高分子学科取得的重要进展和成就,这次讲座不仅开阔了全国高分子材料专业青年教师的视野、弥补了专业知识空缺、充实了教学内容,且在国内高校高分子科学界引起极大反响。他为高等学校编撰教材13部,并为高分材料学科主编或参编多部专业著作:《橡胶弹性物理 及合成化学》、《橡胶化学与物理导论》、《顺丁橡胶》、《丁苯橡胶》、《丙烯酸酯橡胶》、《氯丁橡胶》、《中国大百科全书—(化学卷词条)、(化工卷词条)》、《化工辞典》、《高分子辞典》及《合成橡胶工业手册》。译、校高分子科技图书有:《环氧树脂》、《氯乙烯聚合物及其共聚物》、《合成橡胶译丛》、《开环聚合》、《缩合聚合》及《现代塑料手册》等19部,并主译出版了《高分子化合物化学原理》等12部译著。焦书科先生一生笔耕不息,著、编、译图书共44部,总字数达2000多万字,大大丰富了高分子学科的图书资料。

自1978年以来,焦书科先生先后为国家培养了硕士生45名,博士生9名,其弟子在高校、政府、大型企业、研究机构等单位担任领导或学术及行业的带头人。焦书科先生执教40余载,先后承担并完成国家、部委及自然科学基金项目28项,在国内外期刊上发表论文270多篇,获国家及部委科技进步奖6项,国家级优秀教材奖1项,中国化学会基础研究王葆仁奖2项,论文创新奖1项,通过部委级鉴定成果8项。

焦书科先生的一生是为我国高分子科学教育和科技事业奋斗的一生,是教书育人的一生。焦先生为推动中国有机高分子材料的发展、解决行业的重大技术难题、专业技术人才的培养及扩大国际影响做出了卓越贡献。焦书科先生的逝世不仅是北京化工大学的损失,更是我国教育界、科技界的重大损失。哲人其萎,风范长存,焦书科先生的品德与文章永世长存,历久弥新!