材料学院召开2019青年教师教学基本功大赛

发文时间:2018-12-29

为了提高青年教师的教学能力、加强教学工作交流、提高课堂教学质量,按照学院的统一部署和要求,我院于12月26日在主教楼507教室举行2019青年教师教学基本功院内预选赛,学校工会常务副主席贾梦秋、学校教学巡视组周亨近赵素合老师、院党委书记赵静、常务副院长分工会主席张晓丰、学院教学副院长隋刚和学院教学指导委员会专家及部分教学名师组成的专家组亲临院内预选赛现场。本场比赛给我们带来了一场教学上的视听盛宴!

领导致辞

赵静发言可以IMG_20181226_081311-1.jpg

赵静书记致辞

张晓丰隋刚发言1-1.jpg

张晓丰和隋刚副院长致辞

常务副院长张晓丰主持大赛。首先由学院党委书记赵静致辞。她指出此次基本功竞赛并不是为了比赛,只是为大家创造互相学习、互相交流的机会,希望各位青年教师以本次比赛为契机,进一步提高教育教学水平。学院一直高度重视青年教师培养,严格落实青年教师导师制,通过青年教师观摩课、青年教师教学基本功竞赛等多种形式,有力提升了青年教师授课质量。接着由教学副院长隋刚介绍了评委和评分规则,并宣布上午的比赛正式开始。上午共有9名青年教师参与教学展示,他们是刘军、成梦娇、贾晓龙、兰金叻、王晓旭、李洪飞、李杨、冯岸超和陈冬老师。

贾梦秋发言-1.jpg

贾梦秋主席讲话

下午的比赛从1点开始,学校工会常务副主席贾梦秋也来到比赛现场,发表了讲话。她指出,教学基本功大赛能促进青年教师成长,对他们今后的职业发展有非常重要的意义。目前我校一等奖的授课水平与市级一等奖相比,还有一定的差距。希望材料学院的青年教师们再接再厉,争取明年4月参加市级竞赛。下午参与教学展示的10名青年教师有郭新东、曲晋、李晓锋、赵长稳、丁小康、段顺、张正平、孙军、叶欣和高洋洋老师。

教师讲演

竞赛方式采取每位教师进行15分钟的教学演示,内容涉及课堂教学、教案设计、多媒体课件、板书,各位评委分别从教学内容、教学方法、教学手段、教学效果及教案展示等方面进行5分钟现场点评。

成梦娇-1.jpg

成梦娇老师精彩演示

郭新东-1.jpg

郭新东老师精彩演示

张正平-1.jpg

张正平老师精彩演示

叶欣-1.jpg

叶欣老师精彩演示

专家点评

每位青年教师教学演示结束后,评委们从讲课内容组织、板书设计、讲课技巧等方面一一进行了点评,使青年教师感到受益匪浅。

评委们1-1.jpg

认真点评的评审委员们~

周亨近发言1-1.jpg

评委周亨近教授总结

展示环节全部结束后,担任比赛评委的学校教学巡视组周亨近教授进行了总结发言。他指出,青年教师基本功大赛就像青年歌手大奖赛一样,是培养和选拔后备优秀人才的重要活动。怎样把知识的科研形态转化为教学形态,需要一个“消化”的过程。通过15分钟的教学展示,青年教师应掌握基本的教学结构和教学技能,懂得什么样的课是好课、金课,避免讲水课。三流的教师讲课仅传授知识。二流的教师能开发学生的智力。而一流的教师,不仅做到前面两点,还能通过课堂讲授,陶冶学生的精神世界,培养学生的人生观,影响学生的一生。

正如赛后总结说到的那样,此次竞赛不仅推选出参加校级比赛的教师,更重要的是提供了一个青年教师互相学习、交流的平台。通过本次讲课竞赛活动,增加了青年教师比、学、赶、帮、超的意识,调动了青年教师们热爱教学、努力提高教学水平的积极性,也展示了我院青年教师良好的专业素质和精神风貌。

大赛后续,敬请期待~

2018.12.29