材料学院开展2019年春季本科生思想动态调研

发文时间:2019-03-05

为进一步加强学生思想政治教育工作,及时掌握我院学生寒假及返校后的思想动态,了解学生普遍关注的热点问题,掌握学生中出现的新情况、新问题,不断增强学生教育管理的针对性、时效性和主动性,材料学院按照学校统一要求,开展春季学生思想动态调研工作。

学生座谈会

在李承明老师的牵头布置下、在全体辅导员的参与下材料学院采用系列座谈会、宿舍走访、深度辅导等方式对毕业班学生、学生党员、学生骨干、少数民族学生、家庭经济困难学生、学业困难群体、心理健康重点关注群体等进行较为全面的思想动态调研。

毕业班学生座谈会

学生党员及学生干部座谈会

同学们围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、党和政府工作、当前国家经济社会发展,外交形势与成效、建国70周年祖国发展、首都“四个中心”、北京城市副中心、雄安新区建设、中美贸易磋商、5G和华为设备问题、翟天临事件等国内外局势和社会热点问题全面、客观、理性地阐述了自己的观点;同时同学们还对自己的规划及教育改革、学校发展等方面提出自己的看法、认识和建议。学院辅导员也在调研过程中挖掘其他深层次的思想困惑及苗头性、倾向性、可能成为风险点的问题。

家庭经济困难学生座谈会

大一学生座谈会

在本次思想动态调研中我们了解到我院学生寒假期间普遍关注国家时事政治,心系祖国的发展。大部分学生能以理性思辨的眼光去看待问题,具备强烈的爱国主义情怀和坚定的政治立场。主动谋划学业发展,积极提高本领,为将来的就业和升学奠定坚实基础。关心学校发展,积极建言献策,有利于学校进一步提高教育管理服务水平。