材料学院召开本科教育教学评价与督导组工作布置会

发文时间:2019-04-22

为进一步强化材料学院本科教育教学过程管理和效果评价,健全和完善学院本科教育教学质量监控体系,促进学院教学质量和教学效果的持续改进和提高,416日上午,材料学院在有机楼312会议室召开了材料学院本科教育教学评价与督导组工作布置会。

会议由材料学院教学副院长隋刚老师主持,材料学院党委书记赵静老师、各专业负责人、以及十多位有丰富教学和教学管理经验的老师组成的学院新一届本科教育教学评价与督导组成员参加了会议。

首先,隋刚老师对材料学院新一届本科教学督导组的工作职责进行了介绍。学院督导组主要负责对本学院本科教育教学过程的各环节进行质量检查和效果评价,协助学院领导及校督导组对全院教学运行秩序和教学效果进行全面监督和检查。具体工作包括对学院课堂教学、实习实验、课程设计、毕业设计(论文)、考试、答辩等日常教学环节的检查督导工作,并对教师教学质量和教学效果进行评价。此外,还要协助校督导组做好学校对学院各项教学检查评估和专项教学的督导工作。督导组将定期组织例会,讨论督导过程中发现的问题,提出改进意见和建议,并及时反馈并持续监督改进效果,以此形成有效督导的闭环系统,保证督导工作行之有效。同时,督导过程中的相关材料都要求存档备案。

接着,会议通过了材料学院督导组工作条例,并对本学期的本科教学督导的各项工作进行了分工,各督导组成员对督导工作的细节和要求进行了认真讨论,达成了一致的共识。同时,为了切实提高学院本科教学的效果,督导组建议举办学院层次的本科教学示范课,就教学督导过程中发现的问题,由经验丰富的任课老师进行示范指导,旨在帮助老师快速提高教学水平,从而提升学院整体的教学质量。

最后,材料学院分党委书记赵静老师做了总结发言。她首先感谢各位教师能够加入到学院本科教育教学督导团队,并对督导工作提出了期望:在国家推进高等教育“双一流”建设的大背景下,学院本科教育教学任务艰巨,教学督导组将承担更多工作,肩负更多责任。希望督导组各位教师为监控教学质量、规范教学管理、推动教学改革、促进人才培养质量的持续提升做出更大的贡献。

随着本次教育教学督导组工作布置会的结束,面向全院本科教学活动和教学效果的全面监督和检查也将陆续开展。感谢督导组各位老师对学院本科教育教学工作的大力支持和辛苦工作,希望经过全院师生员工的共同努力,材料学院的本科教育教学质量能够持续改善,从而不断提升材料学院人才培养质量。