北京工商大学来我校进行高材专业双培生培养工作的调研与研讨

发文时间:2019-04-24

2019年4月18日下午,北京工商大学教务处副处长王擎、学生处副处长盖晓庆、材机学院副院长钱立军等一行8人,来我校昌平校区进行高材专业双培生培养工作的调研与研讨。我校教务处副处长郎海涛、学工办副主任韩悦,材料学院教学副院长隋刚、校教务处教务科许亮、校教务处教务科姜世超、材料学院教务干事王双红,以及辅导员代表王世超、陈思涵等参加了此次双培生培养工作的调研与研讨会。

首先,教务处副处长郎海涛老师对北京工商大学各位老师的到来表示欢迎,希望双方能够就双培生的培养工作开展深入交流,促进学生培养质量的提升。郎老师概述了北京化工大学双培计划的执行情况,并简单介绍了目前北京工商大学双培生的学习和生活情况。2019年我校双培生招生计划基本不变,保持每年30-40人。双培生在我校享受正常的注册、选课、成绩记载、英语四六级报名考试等权利,学习三年后,会得到我校签发的修读证明书。学工办副主任韩悦老师就我校面向双培生开展的学生辅导工作情况进行了介绍。我校专门成立了面向双培生的奖学金,以激励双培生在校期间努力学习,以优异成绩完成学业。

材料学院教学副院长隋刚老师,对高材专业双培生总体的学习状态、学业保障、思想教育和课外活动等方面进行了介绍和分析。材料学院的领导和老师都非常关心双培生的成长,辅导员对每名双培生都建立了详细的访谈帮扶记录,为双培生的顺利发展营造了良好的环境,已有两名品学兼优的2016级双培生光荣地加入了中国共产党。随后,材料学院教务老师和辅导员老师也向北京工商大学的领导和老师介绍了一些双培生的具体学习、生活情况。他们已经很好地融入了北京化工大学材料学院的大家庭当中,在很多方面充分发挥自己的特长,为班级争得了荣誉。

接着,北京工商大学王擎副处长对我校细致的双培生培养工作表示了衷心的感谢,为学生们取得的成绩感到由衷的高兴,希望双方能签订更具体的合作培养协议,以便更好地保障双培生的培养质量。工商大学的其他老师也就双培生培养和返校后的安排发表了自己的意见。双方还就目前双培生培养过程存在的一些问题进行了磋商和讨论。

最后,十多名双培生代表与双方学校的领导和老师们进行了座谈和交流,学生们表示已经适应了北京化工大学的的学习环境和人文环境,完全融入了自己的班集体当中,可以集中精力学习和参加各种丰富多彩的课外活动。学生代表还就自己关心的问题与老师们进行了细致的咨询和交流。

会议在和谐热烈的氛围中结束,双方表示今后要以学生发展为工作中心,加强彼此沟通联络,提供更好的条件保障,形成带有学校特色的双培生培养模式,不断提升双培生的培养质量。