材料学院举办“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座

发文时间:2019-06-04

为提升材料学院本科生对专业知识的学习兴趣,增加对学院各专业教师科研工作的了解,材料学院面向新校区本科生推出了“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座。

2019年5月24日下午,昌平校区A阶-201教室,北京化工大学材料学院高分子纳米复合材料实验室负责人刘勇老师,为全院本科生做了主题为“高分子材料与新能源”的学术讲座。

第一讲    高分子材料与新能源     刘勇

刘勇老师在讲座中介绍了燃料电池和太阳能电池的发展历程和研究前沿。这两种电池都属于新能源重要方向,新能源产业的发展既是整个能源供应系统的有效补充手段,也是环境治理和生态保护的重要措施。刘勇老师的研究工作主要是采用静电纺丝技术手段,制备质子交换膜、燃料电池催化层 – 膜电极、燃料敏化光阳极。他在报告中例举了大量实例,形象生动且深入浅出的让同学们对质子交换膜和染料敏化太阳能电池有了比较深入的了解,不仅对同学们进行了很多专业知识的科普,更激发了同学们的科研学习兴趣。

材料科学覆盖了广泛的研究领域,除了常规四大类材料品种以外,新能源材料也在人们的日常生活中越来越多地受到关注。在收听报告之后,同学们就自己关心的问题与刘勇老师进行了广泛交流。

第一讲    高分子材料与新能源     刘勇

学术讲座启发了同学们学习和科研兴趣,希望同学们能够不断完善知识体系、强化创新 意识、建立积极的学习态度,在科研道路上,勇于求索,不断攀登!

2019年6月4