我校高分子材料与工程专业顺利完成中国工程教育专业认证第二轮专家现场考查工作

发文时间:2019-06-19

6月12日至15日,全国工程教育专业认证专家组对我校高分子材料与工程专业进行现场考查,这是我校高分子材料与工程专业第二次接受全国工程教育专业认证

本次认证专家组由华东理工大学唐颂超教授任组长,沈阳化工大学方庆红教授、太钢职工教育培训中心孟永刚教授、华南理工大学张安强教授和上海海关工业品中心吴益文研究员,为专家组成员,天津理工大学何朝成老师担任专家组秘书。

在专家见面会上,任新钢副校长代表学校向专家组一行表示热烈欢迎,同时非常感谢各位专家在百忙之中莅临北京化工大学指导高分子材料与工程专业的建设,进行现场考查。任新钢副校长指出,工程教育是我国高等教育的重要组成部分,在国家工业化、信息化和现代化的建设中,发挥着不可替代的作用。工程教育认证对于检查一所高校工程教育的质量尤为重要,是确认工科专业培养的毕业生能否达到行业认可的既定质量标准的关键环节。以唐教授为组长的专家组,为我们做全面的体检和把脉,一定会促进我校高分子材料与工程专业的水平和培养质量不断提高。同时也会促进整个学校的教育教学和人才培养质量不断提高。

我校高分子材料与工程专业负责人张晨教授对专业基本情况进行了汇报。随后,材料学院党政领导与学校教务处、国有资产与实验室安全管理处、国际交流与合作处、教师发展中心、学工办、图书馆、人事处、财务处、招生办等相关职能部处负责人对专家提出的问题逐一解答。

在为期三天的现场考查期间,专家组对照工程专业认证的标准,仔细研读了专业自评报告,赴昌平新校区考查了智慧教学系统、图书馆、网络中心、先进材料创新实验室、工程训练中心、国家级化学实验教学示范中心、物理实验中心、化工原理实验室、国家级高分子物理和化学实验教学示范中心和高分子材料与工程专业实验室。在东校区考查了碳纤维国家工程技术研究中心,并全方位了解了高分子材料与工程专业人才培养设施、专业实验室和实习实践基地等情况。专家组成员还分别与高分子材料与工程专业的在读学生代表、教师代表、各部处和学院教学管理人员、用人单位代表和校友代表等进行了多场深入交流和访谈,并认真调阅了课程大纲、学生试卷、课程设计报告、实习报告、实验报告、毕业设计论文等教学资料和教学管理制度等文件资料,详细了解高分子材料与工程专业在课程教学、专业实践、科技创新等方面的培养模式,全方位考查了高分子材料与工程专业教育教学情况。专家组成员还随堂听取了高分子材料与工程专业的相关课程,对任课教师的教学效果进行了评价和反馈。

在现场考查专家意见反馈会上,唐颂超教授代表专家组对我校高分子材料与工程专业做了全面、客观、科学的评价,认为该专业在培养目标、课程体系、教学环节、毕业要求、师资队伍、支持条件等方面均符合认证标准。通过访谈与座谈可以看出本专业学生对专业认可度高,毕业生对未来充满信心,用人单位也对毕业生质量给予高度评价。在充分肯定高分子材料与工程专业办学成绩的同时,专家组各位专家也对该专业如何进一步合理配置教学资源、改善实验室环境、为实现毕业要求进一步优化课程体系等方面提出了中肯的期望。

材料学院书记赵静在会上作表态发言,感谢专家组对高分子材料与工程专业提出的宝贵意见,在未来发展中,材料学院将根据专家组反馈意见,深入学习贯彻OBE教育理念,针对当前存在的不足大力投入,做好持续改进工作。任新钢副校长对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他希望材料学院以此次专业认证为契机,认真学习、吸收专家组指出的不足和建议,切实做好整改提高工作,促进高分子材料与工程专业又好又快地发展。

高分子材料与工程专业顺利通过中国工程教育专业认证专家第二轮现场考查,标志着材料学院在专业工程教育方面迈上了新的台阶。