材料学院举办“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座

发文时间:2019-06-21

为提升材料学院本科生对专业知识的学习兴趣,增加对学院各专业教师科研工作的了解,材料学院面向新校区本科生推出了“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座。

5月30日上午,材料学院 “走进缤纷的材料世界”系列学术讲座在A-201教室再次举行。本期讲座主讲人是北京化工大学材料学院王振刚教授,他为全院本科生带来了主题为“仿生自组装与催化材料的探索”的学术讲座。

王振刚教授在讲座中介绍到,生物自组装是自组装的高级形式,自然界的一切生命以及相关功能都是分子通过多重弱相互作用协同,以精密、准确和程序化可控的方式自组装,从而实现对多种刺激的响应,展现出复杂的功能,如双螺旋DNA、三维折叠的蛋白质和功能集成的细胞膜等。王老师的研究致力于揭示组装生物基元间分子间相互作用的本质和协同规律,在此基础上实现对自组装过程的调控。

王振刚教授又介绍了本课题组目前的研究重点和进展。仿生动态纳米材料和仿生催化材料的研究为生物能源的高效制备提供了途径。王老师用通俗易懂的语言向学生们介绍了一个新兴的研究领域,极大地激发了同学们的科研学习兴趣。

报告后,同学们就自己关心的问题积极提问,王振刚教授就这些问题进行了耐心解答。本次报告是生物和材料的交叉性报告,使得学生们看到了材料科学与生物工程未来广阔的前景!相信每一个来听讲座的同学都获益匪浅,可以带着兴趣树立一个全新的学习和研究目标!