材料学院召开“一流本科教育建设”学习研讨会

发文时间:2019-07-24

2019年7月23日,材料学院在化新楼211会议室召开了“一流本科教育建设”学习研讨会,会议由材料学院教学副院长隋刚主持,材料学院领导、学院各专业负责人、学院教指委委员、学院教学评价督导组成员和学院教学管理人员参加了会议。

本次会议总共安排了六项议程,包括教育部“六卓越一拔尖”计划2.0解读、材料学院本科专业人才培养方案研讨、高材工科试验班人才培养研讨、大一学业导师试行方案研讨、高材一流教学团队建设情况介绍、以及学院本科教学评价督导组工作汇报。

在全天的会议中,首先由隋刚老师对教育部“六卓越一拔尖”计划2.0做了细致深入的介绍。“六卓越一拔尖”计划2.0的核心任务是建设一流专业、一流课程、一流基地,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,对高等教育的质量理念、质量标准、质量文化、质量体系进行系统设计,实现高等教育人才培养的“质量革命”。结合材料学院的实际情况,隋刚老师对学院如何实施“六卓越一拔尖”计划2.0进行了具体的分析和部署,通过引入教育新理念、新内容、新方法、新技术,切实推进材料学院一流本科教育建设,稳步实现本科教育从成熟走向卓越。

接着,高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料三个专业的负责人分别介绍了各专业的人才培养方案、一流专业申报和学科竞赛的情况,高材工科试验班负责人介绍了工科试验班的建设情况和取得的成绩。同时,各专业和试验班负责人也提出了各专业和试验班目前存在的各类问题,与会的老师针对报告内容进行了认真的研讨,提出了很多建设性意见。

针对目前大类招生政策,并分析了2018级学生一年来的学习、培养过程中的一些具体问题,材料学院推出面向本科一年级新生的学业导师制度,旨在加强专业教师对低年级学生的学业指导,培养学生对专业的兴趣,帮助学生们顺利完成专业分流。大家对“材料学院新生学业导师试行方案”进行了细致的讨论,一致认为,面向新生安排学业导师进行学业指导是非常必要也是非常重要的举措,学院领导和老师们将全力支持搞好这项工作,建议学业导师试行方案更加细化,工作职责和内容更加规范化,使这项工作真正取得预期的良好效果。

高分子科学与工程一流教学团队也向大家汇报了截至目前的团队建设情况。高材一流教学团队以培养具有国际化视野的一流创新人才为目标,以提高创新意识、思维和能力为建设内容,搭建了符合一流创新人才培养规律的培养模式和平台,重点进行了高分子材料科学与工程专业的研究型教学示范课程建设和实验课程体系改革,在教学研究、学生指导、教学资源平台建设方面都取得了丰硕成果。

随后,学院本科教学评价督导组的老师向大家汇报了近期本科教学督导工作,着重对小学期专业模块实验的具体情况、存在问题和改进建议进行了讨论和分析。

赵静书记在会议总结中强调了三个问题:第一,各课程团队尤其是核心课程团队要重视课程建设和课程师资队伍的建设;第二,各专业要重视教改立项和教材立项,要有规划、有投入、有成果,带动教学改革的进行;第三,要大力推进国际化课程建设和实践类课程建设,拓宽本科生的国际化视野,提高本科生的创新创业能力。同时赵静书记还对高材工科试验班的工作成果给予了肯定,并提出了建设性意见,希望大家能认真思考工科试验班学生的培养目标,从而制定有针对性的培养方案,培养出真正的“精英型”人才。

经过一天的紧张汇报和热烈研讨,本次材料学院“一流本科教育建设”学习研讨会圆满落幕。虽然窗外已华灯初上,大家却丝毫没有感到疲倦,而是对当前全国高等学校本科教育蓬勃发展的新形势欢心鼓舞,深感肩负一流本科教育建设任务的责任,内心充满动力,有信心从自身承担的本科教育工作入手,演好奋进之笔“连续剧”、念好真抓实干“九字经”、打好全面振兴本科教育攻坚战。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育,是时代赋予我们教育工作者的神圣使命。每位教师都应牢记使命,在学校相关主管部门的带领下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

2019年7月23