我院学生在首届全国大学生高分子材料实验实践大赛中获得佳绩

发文时间:2019-08-06

719日至22日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会主办,东华大学承办的首届全国大学生高分子材料实验实践大赛在东华大学(松江校区)落下帷幕。我校材料科学与工程学院2016级学生何翔天荣获一等奖,李昂荣获二等奖。

本届大赛共有来自四川大学、天津大学、西安交通大学、大连理工大学、华东理工大学、北京化工大学、江南大学等全国34所高校的200余名师生参加。我校由高分子材料与工程专业负责人张晨老师担任领队,李相元老师为指导教师,共派出3名学生参赛。大赛选取两种聚合体系进行比赛,赛前由参赛学生自行抽取,并按要求在规定时间内独立完成聚合反应实验操作得到产物。比赛成绩由实验操作规范性评分及产物合格性评分两部分组成,对参赛学生的专业知识、设计能力、动手能力、心理素质及临场解决问题的能力等均作出考评,要求学生具备较强的专业综合素质。

该项比赛面向全国普通高等院校高分子材料、化学、化工等相关专业本科生,旨在聚焦学生的实验实践水平和能力培养,搭建大学生展示和交流的平台,强化专业人才培养和标准体系建设,为加快推进“双一流”建设实现教育内涵发展提供动力。多年来,材料学院高度重视本科生的培养,通过不断引入教育新理念、新内容、新方法、新技术,切实推进一流本科教育建设工作。