教育部主题教育第一巡回指导组参加材料科学与工程学院碳纤维及复合材料研究所党支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

发文时间:2019-12-05

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,按照《中共北京化工大学委员会关于基层党组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,12月3日上午,材料科学与工程学院碳纤维及复合材料研究所党支部在有机楼312会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。教育部主题教育第一巡回指导组副组长范迅、成员崔剑到会指导。学校党委组织部部长崔春花、材料学院党委书记赵静列席组织生活会。会议由支部书记张学军主持,支部所有党员参加会议。

碳纤维及复合材料研究所党支部严格把握程序要求,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,为高质量开好专题组织生活会提供了有力保证。会前,支部紧扣主题教育要求,深入开展学习研讨,认真组织谈心谈话,广泛征求意见。会上,张学军同志简要介绍了支部“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,盘点了党支部和全体党员在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面取得的成效。随后,支部全体党员严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,紧扣落实立德树人根本任务、坚守“为党育人、为国育才”的初心、勇担培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命等重点查找差距不足。张学军同志带头代表支委会和个人进行对照检查剖析,支部成员实事求是、开诚布公地提出批评意见。之后,研究所所长徐樑华和支部每位党员同志依次从“主题教育的收获与提高、对照检视出的问题、原因剖析、努力方向和整改措施”等四个方面,深入开展了批评与自我批评,并在听取其他成员逐一批评后,进行了表态。

教育部主题教育第一巡回指导组副组长范迅同志认真听取了全部发言后进行点评。他指出,学校党委认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高度重视抓好学习教育,不仅紧抓处级以上领导班子和领导干部的学习,也切实抓实支部层面的学习教育。碳纤维及复合材料研究所党支部在学院党委指导下,认真贯彻落实党中央决策部署和教育部党组、学校党委工作要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重学原著、读原文、悟原理,认真贯彻落实习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。此次专题生活会会前准备充分,会风严肃认真,检视问题扎实,坚持运用“团结-批评-团结”的武器,认真开展批评与自我批评,自我批评到位,批评他人直接、有“辣味”,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,是一次高质量的组织生活会,体现了党支部作为北京市先进基层党组织的凝聚力和战斗力。最后,范迅副组长从继续深入学习、不断创新方法;持续整改落实、提高支部建设成效;坚持学以致用、永葆初心使命等三个方面对党支部下一步工作提出建议。

最后,张学军同志总结发言,他希望支部各位同志要认真按照范迅副组长提出的要求,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,会后制定详细的整改计划和实施方案,坚决保证整改落实到位,将“不忘初心、牢记使命”主题教育持续引向深入。

会前,范迅副组长一行参观了碳纤维及复合材料研究所实验室。