国家自然科学基金重大项目“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究”2019年年度总结会顺利召开

发文时间:2020-01-05

12月27日,国家自然科学基金委工程与材料科学部在北京化工大学组织召开了基金重大项目“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究”2019年度总结会。基金委有机高分子材料处马劲处长、项目组专家中山大学章明秋教授、上海交通大学张勇教授,项目负责人北京化工大学张立群教授、课题负责人哈尔滨工业大学王友善教授、浙江大学郑强教授和四川大学李光宪教授、合作企业玲珑集团聂秋海副总经理及北京研发中心副主任马勇博士等参与单位代表共计30余人参加了会议。

年度总结会会场

马劲处长首先介绍了重大项目年度总结会议的必要性。各课题负责人介绍了2019年度课题取得的重要进展和成果,项目负责人张立群教授汇报了整个项目的重要研究进展情况与下一步研究计划。项目专家组与项目研究团队进行了充分交流和认真讨论,并就下一步研究工作提出了很好的建议。

国家自然科学基金委马劲处长讲话

专家组认为,该项目圆满完成了本年度的研究工作计划,取得了重要的进展,包括建立了航空轮胎仿真分析平台;建立了橡胶纳米复合材料高速形变结构演化的追踪新方法及应变软化研究新方法;建立了苛刻动态工况下摩擦摩损、老化与烧蚀研究的新方法;开发了航空轮胎的特殊加工制造工艺及关键材料技术,成功试制出了大规格航空轮胎,正在进行多项性能测试。这些研究成果为下一步工作的顺利开展奠定了很好的基础。专家还建议在下一步的工作中各课题继续围绕着既定的研究计划,进一步聚焦研究目标和研究内容,突出工作重点,突出创新性工作,尽早支撑合作企业批量生产出性能超越国际水平的大飞机航空轮胎。

项目负责人张立群教授汇报