材料学院“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座—材料在资源可持续利用中的作用

发文时间:2020-01-08

2019年12月12日下午,在B阶-204教室,北京化工大学材料学院杨儒教授,为全院本科生呈现了主题为“资源的可持续利用—材料的作用”的学术报告。

杨儒老师从人类对能源的开发利用为出发点,结合材料的发展史,介绍了材料在保护资源和开发再生能源,实现人类的可持续发展方面的重要作用。杨儒老师拥有丰富的企业合作经验,他用风趣幽默的语言和丰富多彩的照片列举了大量实例,使同学们了解到无论是传统的化石能源清洁生产,还是再生能源大规模的利用,都必须建立在新材料不断发展的基础上。

杨老师研究团队致力于新型能源电池的开发,讲座中他向同学们介绍燃料电池和蓄电池的前沿研究工作。目前,氢能源是燃料电池中的重要代表,材料专业的同学可以在储氢材料、电极材料、电解质材料和膜材料领域大有作为。对于蓄电池的研究开发,除了应用广泛的锂离子电池外,钠离子和钾离子电池也逐渐走入实际应用中。钾离子全固态蓄电池,具有非常高的功率重量比,将成为电动汽车的新宠。

在报告的最后,杨老师对同学们强调,在科学研究的道路上,除了自身的基础知识过硬之外,更要注重科学思维方式的培养。杨老师的讲座始终充满着爱国主义情怀,激发了了同学们的民族自豪感,真实地让同学们感受到了作为材料研究工作者应当担负的历史使命。学术报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。