材料学院邀请国务院国资委老党员举行“党课开讲啦”主题报告会

发文时间:2021-06-02

为迎接中国共产党成立100周年,贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要精神,扎实推进党史学习教育,202162日下午,材料学院本科生党总支依托红色1+1党支部共建平台,开展“从建党初心到学习党史的重要意义”主题报告会,报告由国务院国资委机关离退休干部局第一支部党支部书记、原监事会监事刘振岐同志主讲。国务院国资委机关离退休干部局党委书记韩天、文体宣传处处长王国宾、干部张月,北京化工大学材料学院党委副书记叶欣出席此次报告会,报告会由北京化工大学材料学院党委副书记、副院长王洪主持。

刘振岐同志以习近平主席说“信仰的味道是甜的,为了甜蜜的信仰,可以如痴的去追求”引入话题,从《共产党宣言》最早译本的问世、传入、保护等方面深入讲述了《共产党宣言》第一本译本的坎坷经历,系统讲解了中共一大时期代表性与会同志的生平事迹,讲述了共产国际代表对党初期的影响,并结合自身学习体会进行了分享。他强调:“中国共产党成立时,起点就很高。一大召开标志着中国共产党的正式成立,这是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”另外,刘振岐同志也提醒我们应牢记在借鉴外国经验时不能照搬照抄,必须与中国革命实际相结合,必须具有中国特色。

活动的最后,刘振岐同志对我们新一代大学生做了殷切盼望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为奋斗在中国特色社会主义新时代的青年大学生,要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、长本事,提升本领素质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从百年党史中感悟真理力量!