材料学院杨小平/贾晓龙教授团队在第七届“光威杯”大学生科技创新竞赛再获佳绩

发文时间:2023-11-03

10月25-27日,第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛(简称CMTIC大赛)全国总决赛于北京国测国际会议会展中心举行。本届CMTIC大赛以“新材料·新创意·新世界”为主题,紧密围绕产业链-供应链-创新链布局“人才链”,以产业需求为导向,搭建起与全国高校全方位互动合作与交流的平台。

第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛活动现场

届大赛共收到了来自全国各院校的参赛作品共418份,经资格审核、专家评审、合议,最终50支队伍成功晋级决赛。由我校材料科学与工程学院先进复合材料研究中心贾晓龙教授指导,黎何丰博士牵头组建的举重若“氢”小队凭借项目“70MPa IV型储氢气瓶制备技术”斩获大赛一等奖(最高奖,总排名第一)。

第七届“光威杯”大学生科技创新竞赛获奖证书与颁奖典礼

团队学生已多次在“光威杯”全国大学生复合材料科技创新竞赛中获得佳绩。在贾晓龙教授指导下,2018年由还献华博士牵头组建的Skr到底小队”凭借项目《回收碳纤维取向毡高效制备及其笔记本复合材料板面一体化设计技术》荣获了第三届“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛特等奖(最高奖项,总排名第一2020年由史可牵头组建的 “碳显威小队”凭借项目《微波法高效制备碳纤维轻量气瓶的设计及其应用展望》荣获了第五届“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛一等奖等。

先进复合材料中心荣获的“光威杯”赛事奖项

“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛提高了我校复合材料创新研究成果的国内影响力,有效推动了我校材料科学与工程学院的创新创业教育工作,对提高大学生的综合素质、创新思维、实践能力和创新精神,培养团队协作意识具有独特的和不可替代的重要作用,形成了企业、高校、创新主体相互协同的创新创业生态体系,激发了高校师生创新创业活力,也有助于复合材料专业人才梯队的建设。