材料科学与工程学院2023年本科人才培养“一院一主题”系列论坛之“科教融合教学改革论坛“成功举办

发文时间:2023-12-07

2023年12月1日下午,材料科学与工程学院2023年本科人才培养“一院一主题”系列论坛之“科教融合教学改革论坛”在朝阳校区科学会堂二层会议室隆重举行。论坛由教务处主办,材料科学与工程学院承办,化学工程学院、化学学院、生命科学与技术学院协办。清华大学材料学院副院长/未央书院副院长李正操、北京航空航天大学材料科学与工程学院副院长李卫平、四川大学高分子科学与工程学院医用高分子材料系副系主任丁春梅、北京化工大学材料学院材料科学与工程专业负责人李志林、北京化工大学教务处处长刘清雅、副处长侯虹、招生办主任李庆、各学院教学主管领导及材料学院部分领导出席会议。会议由材料科学与工程学院教学副院长段顺主持。

材料学院教学副院长段顺致欢迎辞

教务处处长刘清雅在致辞中对各位参会代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她首先肯定了材料学院的专业和学科建设成果,并指出,科教融合和学科交叉是培养拔尖创新研究人才非常重要的途径,怎样做好科教融合、如何落实落地是值得探讨的改革方向之一。材料学院是北京化工大学建校三大系之一,同时科研实力雄厚,此次论坛以“科教融合——以科研支撑教学能力和人才培养质量提升”为主题,立足优势点、探索新模式,具有非常积极的意义。

刘清雅处长发言

材料学院党委书记李承明代表学院向各位领导老师的到来表示欢迎。他强调,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,而人才是竞争力的核心,强国建设需要一大批基础学科拔尖人才、高水平复合型人才、工程应用型人才。这些都对高校创新人才培养提出了更新、更高的要求。因此,学院将在现有基础上,进一步发挥大任务、大平台、大团队优势,充分调动全院教师的积极性,深入做实“科教融合”,以高水平科研支撑教学能力和人才培养质量提升。

李承明书记发言

清华大学材料学院副院长、未央书院副院长李正操首先做了题为《春风化雨乐未央》的报告。他以清华大学未央强基培养模式为例,从出发点、培养模式、育人新探索三方面详细介绍了未央书院人才培养情况,为探索规模化培养高水平理工结合本科人才提供了丰富经验素材。

李正操教授报告——《春风化雨乐未央》

北京航空航天大学材料科学与工程学院副院长李卫平则分享了北航人才培养“四强”模式,通过厚植空天报国情怀与使命、强化人才培养基础体系、突出实践创新能力培养、创新科教融通培养范式、构建人才培养多元支撑体系,达到培养出新时代高质量人才的目的。

李卫平教授报告——《创新人才培养模式探索与实践》

四川大学高分子学院医用高分子材料系副系主任丁春梅则针对创新创业教育实践做了精彩报告。相对于传统工科,“新工科”更强调学科的交叉融合及其实用性,坚持“双创”教育有利于打破学科专业壁垒,用好学科交叉融合的“催化剂”,为培养复合型新工科创新人才提供了支撑和保障。丁老师以翔实的案例、丰厚的成果为我院双创工作提供了极大的助力。

丁春梅教授报告——《学科交叉下的创新创业教育实践》

北京化工大学材料学院材料科学与工程专业负责人李志林从自身经验体会出发,阐述了科教融合的意义和必要性。作为北京市教学名师,李老师结合多年教学科研经验提出了进行科教融合的方法,并做了实践探索经验分享。

李志林教授报告——《关于科教融合的浅见与探索》

本次论坛旨在贯彻新发展理念,促进教育与科研相结合,实现科技自立自强、推动“教育、科技、人才”一体化发展新形势下,需要面向未来产业发展需求培养人才,加速科教融合,实现人才培养与科技前沿、新兴产业发展同步,通过创新链产业链人才链深度融合构建人才培养新格局。需要更加关注全链条的创新人才培养,把拔尖创新人才培养置于人才培养链条的最前端,储备科技创新后备人才,夯实科技强国建设的人才源头与根基。材料学院将充分发挥在基础研究、人才培养、原始创新等方面的独特优势,贯彻新发展理念,开拓高等工程教育高质量发展新格局,全面提高人才培养能力,更好地服务于国家战略。