我院本科生第四党支部与昌平区西贯市村回民小学党支部成功开展“国家安全教育主题”红色“1+1”共建活动

发文时间:2024-04-30

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第九个“全民国家安全教育日”到来之际,为深入贯彻落实党中央关于总体国家安全观的重大部署和要求,进一步提升全民,尤其是青少年的国家安全意识,引导学生们从小树立起“国家安全、人人有责”的理念, 2024419日,材料学院本科生第四党支部与昌平区西贯市村回民小学党支部开展了“大手小手护国安”国家安全教育主题红色“1+1”共建活动,共同推动“国家安全教育”在校园播下种子。

三年级组

三年级主要开展了“国家安全层层叠,动手共同筑堡垒”主题活动。支部成员通过PPT展示与互动交流的主题班会形式,向同学们讲解了总体国家安全观的基本精神、基本内容以及守卫国家安全的重要意义。其中,董飞雪同志通过手机弹窗这一同学们都曾有过的经历向大家阐述了网络安全的重要性。为巩固所学知识,支部成员与同学们一起进行国家安全层层叠活动,通过游戏互动的方式进一步了解国家安全的内容,在活动过程中,同学们每回答错误一道有关国家安全的问题,就要从由叠叠乐积木组成的象征着总体国家安全的高塔中抽出一根代表国家安全相关内容的木块,直至原本牢固稳定的高塔在一次又一次破坏国家安全的行为中轰然倒塌,让同学们深刻理解总体国家安全的每一个组成部分都很重要,缺一不可。通过这一活动引导同学们树立正确的国家安全观念和自觉维护国家安全的意识。

四年级组

四年级主要开展了“夯实知识基础,争做国安小卫士”主题活动。支部成员通过生动形象的案例分析以及互动交流为同学们带来一堂“维护国家安全,你我共承担”安全教育课。其中,郭健同志以照片信息安全泄露为例,向同学们阐述了不能帮助陌生人拍照以窃取我国军事机密的重要性,并强调了遇到此类情况的解决措施。接着,支部成员组织同学们进行国家安全知识竞赛,通过鼓励式、互动式的学习方法,进一步加深同学们对总体国家安全观的理解和认识,从而做到将国家安全意识内化于心、外化于行。

五年级组

五年级主要开展了“反诈护航青春行”主题教育活动。国家安全以人民安全为宗旨,而要实现人民安全,首先便需要让每个公民的个人安全得到保障。因此,对同学们进行反诈宣传教育,保障同学们的个人安全,是建造国家安全大厦中的重要一环。活动开始后,支部成员张溪哲同志首先从诈骗类型、如何预防诈骗以及遇到诈骗应该如何应对三个方面向同学们介绍了反诈知识。以陌生人询问身份证号码为例,模拟现实生活中的诈骗场景,让同学们亲身体验诈骗案例,以此强调生活反诈的重要性。接着,支部成员组织同学们观看了《反诈银行》话剧,并拿出提前编写好的剧本,带领大家阅读剧本,现场分角色表演整个话剧。在表演过程中,同学们既感受到了乐趣,又加深了对反诈知识的理解,还增强了自我保护意识和批判性思维,受益匪浅。